Обзор фильма «Мстители: Война бесконечности» / Avengers: Infinity War (2018)

Hi-Fi.ru изучает не только технические новинки – пройти мимо самого громкого блокбастера последнего времени мы не могли.

Синопсис

Титан Танос одержим идеей «проредить» жизнь во Вселенной. Для реализации плана ему нужно собрать шесть Камней Бесконечности, первородных частиц, отвечающих за порядок в мире. Противостоять злодею будут и супергерои с Земли (отряд Мстителей), и боги, и инопланетные расы – вот только загвоздка в том, что сила Таноса достаточно велика, чтобы не брать их в расчет.

История

Marvel выстрелила оглушительным «Железным человеком» еще в 2008 г. – и с тех пор число фильмов о людях со сверхспособностями от фирмы превзошло все мыслимые ожидания. Сплетя огромную кинематографическую паутину на базе известных комиксов, компания сделала ставку на кульминацию серии – объединила героев в «Мстителях». Оба этих произведения получились громкими, насыщенными, но, по сути, они казались скорее винегретом, чем полноценными лентами. Парадом героев, калейдоскопом, в котором трудно уследить за происходящим на фоне бури эффектов. Да чего там греха таить, даже недавняя «Черная пантера» оказалась куда более цельным и весомым полотном.

В «Мстителях: Войне бесконечности» все чуточку иначе. Из минусов стоит отметить продолжительность картины – два с половиной часа экранного времени, все же, кажутся избыточными. Первый час, и вовсе, простится под монтажный нож: он, как и в оригинальных «Мстителя» вводит несведущего человека в тему и знакомит с героями. Вот фрагмент «Железного человека», вот немного «Халка» и «Тора», а теперь покажем город из «Черной пантеры», так, знакомимся с Доктором Стрэнжем и можно перейти к «Стражам галактики». Но все дело в том, что в мире уже, наверное, не осталось зрителя, не слышавшего об этих фильмах — а формат «уделим каждому десять минут экранного времени» не позволяет детально раскрыть героев. Самым трогательным тут, как ни странно, получился, ставший игроманом, подрастающий Грут. Стоит, кстати заверить тех, кто упустил ряд прошлых фильмов – заблудиться в «Мстителях: Войне бесконечности» решительно невозможно, так что весь этот вводный инструктаж нужен скорее для создания настроения и атмосферы.

Впечатления

Ближе к середине картина набирает обороты – становится ясно, что шуток не будет (хотя с юмором в фильме все в порядке), а грандиозность замысла поражает. Несмотря на то, что перед нами чистый продукт Marvel (с непременным автобусом на фоне апокалипсиса и торопливо натягивающим маску Человеком-пауком), по своему стилю лента становится чем-то похожа и на «Хранителей» Зака Снайдера, и на «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Образы героев, конечно, остаются лишь карандашными, а не полноцветными (да и странно было бы ждать иного – учитывая число персонажей), но вот анти-герой, Танос (под компьютерной маской которого скрывается Джош Бролин), получился просто из плоти и крови.

Последние сорок пять минут – триумф современного блокбастера. Здесь будет и одна из самых масштабных битв в фантастическом кинематографе, и финал, который вызовет у вас оторопь, и спецэффекты, которым позавидует сам Джеймс Кэмерон. Дабы избежать подсказок и не испортить впечатление, скажем лишь, что каким-то чудом, в «Мстителях: Войне бесконечности», создателям удалось усидеть на двух стульях. С одной стороны, перед нами идеальные «американские горки», аттракцион, сделанный «на все деньги» и даже сверх того. С другой – умная история о судьбе и переназначении, выборе и свободе воли. И, секундочку, через год нас ждет продолжение фильма…

ТТХ

Название — «Мстители: Война бесконечности» / Avengers: Infinity War
Год — 2018
Cтрана – США
Продолжительность – 149 минут
Производственный бюджет — $300 млн.
Режиссеры – Энтони и Джо Руссо
Сценарий – Кристофер Маркус, Стивен МакФили, Джек Кирби, Дмим Старлин
В ролях — Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Марк Руффало, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Бенедикт Камбербэтч, Зои Салдана
Премьера в мире — 23.04.2018
Кассовый сбор в мире на 3 мая 2018 г. — $808 млн.
Прокатчик — Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing
Производство — Marvel Studios
Кинематографический процесс –ARRIRAW (6.5K)
Мастеринг — Digital Intermediate (4K)
Формат представления для кинозалов — 70 mm (IMAX DMR, Kodak Vision 2383), D-Cinema
Аспект – 2,39:1 и 1,9:1 IMAX
Звук — IMAX 6-Track, Dolby Surround 7.1, 12-Track Digital Sound (IMAX 12 track), Dolby Digital, Dolby Atmos, Sonics-DDP, DTS (DTS: X), Auro 11.1
https://www.imdb.com/title/tt4154756/

Оценки

+
Самый масштабный фильм о супергероях, непредсказуемый финал


Первый час вполне можно было бы подсократить

Зрелищность

100

Режиссура

90

Сценарий

90

Актеры

95

Итого

95

Вывод

«Мстители: Война бесконечности» — не просто идеальный весенний блокбастер. Marvel очень серьезно подошел к этой истории и переосмыслил сам жанр superhero movie. Кино вас рассмешит, растрогает, поразит своим размахом, короче говоря – даже если вы не любитель Тора или Железного человека, пропустить такое зрелище на большом экране – просто грех.

Стас Устенко
3 мая 2018 года

Источник: hi-fi.ru

Добавить комментарий